创业学院开展线下教学疫情防控应急处置演练

发布人:创业学院  发布时间:2020-05-08   浏览次数:10

为进一步落实学校关于做好疫情防控开学准备工作的各项要求,提高创业学院应对疫情突发事件的应急处置能力,5月6日,创业学院创业教育教研室和工程训练教研室分别在阶梯102教室和工程实训中心组织开展线下课堂教学演练。创业学院和创业教育教研室全体教师参加了此次演练。

演练前,创业学院分管副院长组织教师集中学习了学校春季开学各项工作方案和线下教学疫情防控应急处置流程,精心设计了演练方案,并对参加此次演练工作的教师进行了任务分工。演练过程中,学生们间隔有效距离,有序由入口进入教室或实训室,在教师开始课堂教学时保证前后左右间隔1米以上。演练模拟了课堂教学时学生出现发热咳嗽症状时,任课教师立即严格按照突发应急事件处置流程对该生采取临时隔离、问询、体温复测、上报、转移等处置措施,并对其余学生进行情绪安抚和心理疏导的场景。演练结束后,创业学院分管教学副院长作总结讲话,要求教师熟悉流程,进一步学习学校开学工作方案和疫情防控应急处置流程,确保疫情防控工作万无一失。

通过本次应急处置演练,参演教师和现场观摩人员都较全面地了解了疫情防控期间学生进入教室和实训室前的各项准备工作,以及上课时对学生发生身体不适、体温异常的处置应对程序和有关注意事项,提高了教师对新冠肺炎疫情的应急处置能力,推动了学院防控工作方案的完善和细化,为保障师生返校后线下课堂教学各项工作安全有序开展打下了良好的基础。(创业学院 翁盛槟)