“红五环”董事长苏勇强做客“日新大讲堂”畅谈创新创业

发布人:系统管理员  发布时间:2015-12-16   浏览次数:312

12月14日晚,由党委学工部主办的“日新大讲堂”开讲,邀请红五环集团创始人、董事长苏勇强来校论道创新创业,吸引了1000余名师生齐聚大会堂听讲。校党委副书记杨政主持讲座。

“我是06届机自专业毕业生,感谢母校教会我们基础知识,感谢集团教会我们做人做事。”“苏总带领我们西藏行,独特的企业文化让我们获益良多。”“我是卓越工程师班的一名大四学生,虽然没有毕业,但相信我们定可以不负学校、集团的厚望,成为社会有用之人”。在红五环集团奋斗的历届衢院学子依次上台,用朴实的语言讲述亲身经历,告诉同学们企业需要怎样的员工、社会需要怎样的人才,告诉大学生在学习生涯中应该准备什么、关注什么。苏勇强说,红五环集团最看重的就是人才,在与衢院13年的合作办学中,一大批学子经过学校、企业的培养,经过社会的历练,如今已成为企业发展源源不绝的动力。

苏勇强本人的奋斗史就是一部创新创业史,“创业不分先后、不分迟早,创业就是积累、积累就是创业”是他的座右铭。苏勇强用自己在国企下岗后,举债办起凿岩机厂,通过产品、产业创新,通过人才培养,建立起如今综合实力雄踞国内空气动力行业前列的红五环集团的曲折经历,告诉大家今天的成就得益于他的做人做事方式,得益于他27年国企的基层工作经历,得益于他的职业素养和职业爱好。苏勇强认为,创新是在依附在骨子里的、渗透在血液里的,创新是生生不息的,正是因为创新,红五环集团才能打败竞争对手生存下来,才能不断进步不断发展。他还邀请我校师生走进红五环车间开展工业之旅,了解红五环企业文化。

苏勇强精彩的演讲博得了同学们的阵阵掌声。在互动环节,同学们纷纷提出对创新的理解、中国未来行业走向及个人发展等问题。苏勇强认真解答了大家的提问,提点大家只要将自己的专业做精,在任何行业都可以出类拔萃。

杨政在总结讲话时指出,当前国家把“大众创业、万众创新”提到了推动中国经济继续前行的“双引擎”的高度,创新创业已成为了促进经济提质增效升级的重要途径。强调作为最富活力、最具创造性的群体,青年学生理应抢抓难得的机遇,成为创新创业的奋进者、开拓者。杨政希望大学生认真扎实学习,掌握更多知识,在认真学习专业知识的同时,认真学习创新创业的相关政策,学习创新创业人士的成功经验,培养自己的独立思维能力和开拓进取精神;希望大学生投身创新创业,提高实践技能,在实践中培育创新精神、创业意识和创新创业能力,成为新一代创新创业的弄潮儿,成为大众创业、万众创新的新生力量。

据悉,开办“日新大讲堂”的目的是为了在大学生中广泛而深入地开展创新创业教育,培育创新精神,激发创业意识,提高创新创业能力。近期大讲堂还将陆续邀请创业大咖、创新大师为广大同学讲述创新创业背后的故事和经历,让大学生感受最具内涵的企业文化、接触最具活力的创新前沿、了解最有价值的创业信息,在校园内营造浓郁的创新创业文化氛围。(文/郑萌璐 摄/潘浩 秦刚)