车工安全操作规程

发布人:创业学院  发布时间:2016-09-15   浏览次数:1298

1.操作车床前,必须穿戴好工作服和帽子,着装要规范,领口、袖子要扎紧,头发长的女生要把头发塞进帽子戴紧。

2.工件必须装夹牢固,夹紧后要再次确认并随手拿下卡盘扳手,以免工件和卡盘扳手飞出伤人。

3.床头、小刀架、床面不得放置工、量具或其它物品,刀具、工具等不要遗忘在机床内。

4.开车前应移动车刀至车削行程的左端,用手旋转卡盘,检查刀架等物是否会与卡盘工件碰撞。

5.机床工作时,操作者必须戴上防护眼镜,防止铁屑飞入眼中,不得戴手套,也不得拿棉纱等进行操作,机床对面不得站人。

6.工作时头、手和身体不能靠近旋转机件,以免头发和衣服等被卷入,绝对不得在车床旁边说笑嬉闹。

7.车床开动时,不得去测量工件,也不要用手触摸工件表面,停车时,不要用手去刹住转动的卡盘。

8.不能直接用手清除切屑,避免切屑割伤或烫伤手,应用专用的钩子清除切屑。

9.加工结束后依次关掉机床的电源和总电源,打扫现场卫生,填写设备使用记录。

创业学院工程实训中心

着装规范,袖口扣紧