第二届“大花园杯”大学生创意设计大赛圆满落幕

发布人:创业学院  发布时间:2020-11-30   浏览次数:10

利用魔方尺原理设计的“鲁比克灯”,基于六轴加速度陀螺仪MPU6050等相关传感器技术的智能睡眠监测床垫,为解决输电线路人工巡检低效率的“鹰眼智能无人机”,提升了农产品视觉吸引⼒的食品包装设计,改良生产效率的智能自动除草机、水系统集油机器人……11月28日,由市委人才办、衢州智造新城管委会和我校联合主办的第二届“大花园杯”大学生创意设计大赛决赛举行,来自武夷学院、黄山学院、上饶师范学院以及湖南大学、合肥工业大学、浙江师范大学等来自全国各地高校的30组决赛作品在赛场上进行了精彩展示和答辩。作品涉及数字经济、共享经济、人文关怀、技术创意、产品创新等各个方面,他们的创意令主办方和评委都赞叹“超乎想象”。

本届大赛以“汇聚创新力量,智创花园城市”为主题,设“命题组”和“非命题组”,自启动以来,共征集到22家企业的26个设计命题,吸引全国35所高校、270余个作品、1000多名师生报名参赛,经层层选拔和决赛的激烈角逐,来自我校的“睡眠卫士——智能床垫监控系统”和“3D打印仿生鹰眼智能无人机”项目斩获命题组金奖,获得本届大赛单项最高奖金2万元;来自湖南大学的“AID+ 心源性猝死急救机器人及服务系统设计”和广东海洋大学的“鲁比克灯”项目斩获非命题组金奖,获得单项奖金1万元。此外,命题组和非命题组还分别决出银奖4个、铜奖10个和8个。

在颁奖仪式上,副校长吾国强致辞。他表示,与去年相比,本次大赛体现了三个特点,一是更有高度,本次大赛从创新驱动发展、“活力新衢州、美丽大花园”、建设四省边际区域中心城市等国家和衢州发展战略高度出发,旨在加快推进产业创新发展,搭建产教融合及人才对接平台,切实帮助企业和基层社会组织解决设计需求问题;二是更有广度,大赛设计需求征集面和参赛高校更加广泛,需求征集内容不仅包括产品设计、文创设计,还包括企业新产品的开发、新技术的应用、新模式的推广以及社会基层治理、美丽乡村建设等各类设计需求,参赛高校也从浙闽赣皖四省边际高校联盟走向全国;三是更有热度,企事业单位和学生的参赛热情持续高涨,通过“企业出题、学校接题、师生解题”的形式,本次大赛共征集到22家企业的26个设计命题,全国35所高校、270余个作品、1000多名师生报名参赛。他还诚挚地邀请省内外的参赛队员和嘉宾,在衢州多转转多看看,在这片充满生机活力的发展热土上创新创业,成就人生梦想。

“问需求、磨技术、接智力,创新链、产业链、教育链、人才链有机衔接是本次大赛一次创新的尝试。”创业学院负责人表示,“在这个大众创业万众创新的时代,我们不是简单地把“大花园杯”大学生创意设计大赛办成一项单纯的赛事,而是把它视为培养大学生创新精神、创业意识和创新创业能力的重要平台,推进产教融合及人才对接的重要抓手,服务衢州四省边际区域中心城市建设的重要举措。”

仪式结束后,副校长吾国强、市委组织部副部长余卫军、衢州智造新城党委委员陈利飞、杭州汉度工业设计有限公司总经理范育芳和四省联盟其它高校领导代表共同上台,正式启动2021年“大花园杯”大学生创意设计大赛。(宣传部 余蕊 创业学院 翁盛槟)