聆听乡村故事,寻求合作契机 —— 创业学院教师赴常山调研乡村振兴比赛项目

发布人:翁盛槟  发布时间:2022-02-22   浏览次数:10

221日新学期开学伊始,创业学院负责人邓小雷、副院长傅许坚、相关专业博士一行4人,来到常山大桥头乡进行调研,了解乡村产业发展情况,为即将到来的互联网+”大赛和浙江省乡村振兴大赛寻求校地合作契机。

大桥头乡党委书记李斌对创业学院教师一行来访表示热烈欢迎,详细介绍了大桥头乡的自然资源禀赋、特色农产品发展、多功能展馆建设情况等,重点讲述了依托共富果园项目和农光互补项目带动农民致富的故事。李书记表示,目前大桥头乡农业产业公司化运作试点取得成功,未来试点还将进一步推广,然而目前产业发展还存在规模化程度不高、农产品知名度不高、地方特色不够彰显等问题,需要学院师生助其一臂之力。

对此,创业学院傅许坚院长建议,下一步,大桥头乡可以从做好特色产业挖掘、特色农产品培育、加强包装和营销等方面入手,谋篇布局,讲好地方故事,做到势起、势聚、势成,校地双方可以就智慧农业、数字化物流、数字化营销等方面展开深层次合作农村经济管理专业博士刘云茹建议,要提高种植质量,打造具有地方特色的地标性产品, 发展出高标准、高附加值的现代农业。

创业学院负责人邓小雷详细介绍了创业学院的职责职能以及衢州学院服务乡村振兴方面的工作情况,他表示,服务乡村振兴一直是学院的重点工作之一,学院有研究乡村振兴的专家,有振兴乡村所需要的专业人才,希望能够立足双方优势和需求,寻找出可以合作的乡村振兴大赛项目,为实现乡村振兴和共同富裕贡献衢院力。(创业学院 项慧玲)