我校举办第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛总决赛

发布人:陆瑜涛  发布时间:2023-04-12   浏览次数:10

4月8日下午,我校第九届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛校赛总决赛在求是报告厅举办。本次比赛由创业学院承办,邀请了5位经验丰富的校外资深专家担任评委,各二级学院双创领导小组代表、项目团队成员、指导老师以及政企嘉宾代表等现场进行了观摩学习。校长郑友取出席了活动并致辞。

郑友取校长在开场致辞中表示,我校历来非常重视学生的创新创业活动,在2018-2022年全国670多所新建本科院校大学生竞赛排行榜中位列第17名,学科竞赛成果丰硕。在“互联网+”大赛这项含金量最高、规格最高、影响最广的大学生创新创业赛事中,虽然成绩取得了明显进步,但是还需要进一步在省赛、国赛上实现更高级别奖项的突破。郑校长指出,各项目团队需要对照“互联网+”评审规则,在紧扣方向上下功夫,在知己知彼上下功夫,在精益求精上下功夫,在团队合作上下功夫,在提高创新能力和实践素质上下功夫,提高项目质量。郑校长还对各位专家长期以来对我校创新创业教育给予的大力支持表示衷心感谢,并对学生提出希望,号召大家从专家提问和点评中汲取更多养分,全力以赴备赛下一阶段。

大赛分本科组12个项目和红旅组8个项目两个场次进行PPT路演展示和答辩。参赛团队主要从项目背景、项目概况、项目创新点亮点、竞品分析、商业模式、项目成果、带动就业、引领教育等维度来展示项目,并与评审专家进行了问答互动。经过紧张激烈的角逐,本科组“暴打不平——半导体超精密复合型抛光垫的研发及产业化”4个项目获金奖,“‘晶彩纷呈’——彩晶木户外产品”等6个项目获银奖;“青年红色筑梦之旅”组“玉猪农业——可移动模块化生态养殖技术”等2个项目获金奖,“健康养老,体医助行——全国首个乡村版体医融合样板基地的建设”等4个项目获银奖。比赛充分展现了衢院学子敢闯会创、顽强拼搏的精神风貌。

近年来,学校高度重视“互联网+”大学生创新创业大赛的开展,始终把它列为全校重点工作之一。第九届比赛提前了时间节点,增加了比赛轮次,早在去年10月份就启动了备赛工作,组织了十余场培训、辅导、沙龙等活动,并举办了校级初赛和两轮复赛,对一些重点项目邀请校外专家进行了一对一打磨和培育,最终20个项目晋级本次决赛。本次决赛既是我校今年“互联网+”校赛工作的一次总结汇演,更是我们选拔和培育优质项目征战省赛、国赛的起点,后期学校将持续跟踪和推进重点项目,为下一阶段的针对性备赛夯实项目基础。(文/商宇星 黄浩源 项慧玲 摄影/林倩)