凝青年之力,解乡村之题——大学生乡村振兴创意大赛赛前第二次辅导

发布人:陆瑜涛  发布时间:2023-04-12   浏览次数:10

暨3月31日举办的主题为“省赛大赛宣讲和优秀项目赏析”线上分享讲座圆满结束之后,为进一步提高我校大学生乡村振兴创意大赛参赛质量,4月7日,创业学院举办由创业学院副院长傅许坚老师主讲的大学生乡村振兴创意大赛赛前第二次辅导讲座。讲座于阶梯教室101进行,共60余名师生参与。

本次讲座主题为“高质量备赛要求和建议”,讲座主要从大赛认知,参赛夺金关键,优质项目特点,疑问解答四个部分出发,系统地为我校师生讲解了打造参赛项目的要点。讲座开始,傅许坚老师从“一个导向”,“二个赛场”,“三种类别”,“五个要求”四个维度依次展开说明。其中傅许坚老师在“三个类别”中重点讲解了自选村、招标村、专项赛之间的区别,轻松解开了困扰同学许久的难题。傅许坚老师在讲解中强调,同学们不能一味蛮干,备赛工作既要“苦干”又要“实干”更要“巧干”,需要选择和利用好本专业的知识,做好全方位的准备。就参赛夺金的关键而言,傅许坚老师认为需要在优秀团队领导人的带领下,制定周密的计划,开展扎实的调研。同时,傅许坚老师还给出了四点调研建议:基于团队能力和已有基础,先预设方向,再定主题;要有目的和成果,分批次、有针对性、验证性地全面调研;访谈观察为主,调查问卷验证性为辅;扩大调研范围,做到选村基于能力、基于成果,契合时代背景。

最后,傅许坚老师通过举例说明,优秀的项目要具有时代气息,面向未来,调研到位,方案细节有理有据,充分因地制宜。方案要有行动有成效,并且符合团队专业特长,充分利用社会资源和考虑区域协同,有肯定和认可,并具有推广价值和意义

虽然讲座只有短短一个半小时,但傅许坚老师的讲解,全程提纲挈领、诙谐幽默,受到在场师生的一致好评,同学们纷纷表示讲座内容丰富,对自己帮助很大。21电商2班的邓阳同学说:“在傅老师的这次讲座上,我对于大赛的类别有了更加深刻的认识。老师给出的调研意见也科学具体,能够为我们项目团队提供很好的帮助。”(大学生创业联盟 刘耐思 陈玲玲 邓阳 罗康森)