学校举行第三十八期大学生创业沙龙活动——公益创业与人生发展

发布人:翁盛槟  发布时间:2022-04-20   浏览次数:10

为增进我校学生对公益创业的了解,引领同学们找到创业和人生发展的目标和动力,培养同学们的家国情怀和社会责任感。4月19日,创业学院通过线上举行了第三十八期主题为《公益创业与人生发展》的大学生创业沙龙活动。活动由创业学院副院长傅许坚主持,邀请到廖慧忠、袁玮红两位从事公益事业的老师分享他们在公益路上的经历和感悟,阐述公益的价值,为大学生参与公共事业提供建议。近百名师生参与此次活动。

阳光志愿者协会会长、常山慈善总会副会长、衢州市社会组织领军人物廖慧忠先生本是一名理发师,因剃发水平高超,被大家爱称为“廖一刀”。1998年重阳节,他免费为60多位困难老人剃头,2001年,他开始在店门口提供免费开水……从小的善举出发,他渐渐走上了公益的道路。廖先生说:“公益事业需要的是一种情怀。”多年来,他自费到各地参加培训学习,不断探索,筹集到的资金数目逐年增长。廖先生自主创新了一套运营系统,将公司所有收益捐给协会,秉持着自己的信念和情怀。他对年轻人说:“只要有情怀,路是很宽的,前途是有的。”

衢州市社会工作协会专职秘书长、社会工作师、浙江省社会工作督导袁玮红女士原是社区书记主任,2014年她所在的社区先后发生两起儿童跳楼事件,在处理这两起事件的过程中,她的内心深受震撼,意识到了社会工作的重要性。成立心“聆”彩虹工作室,自学“沙盘治疗”和家庭教育等专业技能,并在从原单位退岗后专注于公益事业,袁女士引导大家关注少年儿童在成长过程中的需求,理解和包容他们。她分享道:“公益不仅是一份事业,更是一种责任,一种平和包容的态度。” 袁玮红女士为我们解释了公益创业和社会工作的含义和价值,并提出了参与公益的就业方向——“因为热爱,所以执着”,袁女士说,“社会工作最重要的是‘助人自助’。”

当前,衢州市政府对公益事业极其关注,但社会公益组织主要面临的问题却未能解决。资金短缺、专业人才和专职人员的匮乏,让社会公益事业的道路走得愈发艰难。袁玮红女士和廖慧忠先生也真诚表示地希望能有更多与他们志同道合的年轻朋友能够加入他们,共同为公益事业努力。

创业学院副院长傅许坚也表示,希望同学们通过此次活动获得更多接触社会公益人员的机会,在学校里建立交流合作机制。 “公益是我们接触社会,面向社会,链接社会的一种触角。”傅许坚计划开展至少三期关于公益创业的沙龙,鼓励有意向的同学提供更全面深入的帮助,让同学们在公益事业中学会探索、执着、合作、包容和爱,更好地在人生选择和创业中找到坚持不懈的动力和源泉。

两个小时的会议,令师生们受益匪浅,同学们竞相发言、点赞,活跃于会议室内。来自21化工1班的周中佳同学说:“公益会让我们变得更加平和、接纳和包容,廖老师和袁老师的经历让我看到了未来的一种可能,我对公益和创业的认识更加清晰,我相信这对我的人生发展会有极大的帮助。”教师教育学院21小教的王亿家同学分享到:“参与此次活动,我学习到了年轻人应该用什么样的态度创业和面对自己与社会的关系,就像傅老师所说的那样,我们要以创业的心态做公益,以公益的情怀做创业”。(图/创联 杨小慧 文/   周琳 韩丹 麻馨予 夏云忠)