创新创业学院(工程训练中心)与清华大学基础工业训练中心开展工程实训教育教学研讨活动

发布人:创新创业学院  发布时间:2024-07-06   浏览次数:10

7月4日上午,应创新创业学院邀请,清华大学基础工业训练中心党总支书记、副主任汤彬来我校进行访问交流,创新创业学院副院长(主持)赵天晨主持活动。

赵天晨副院长对汤彬书记的到访表示热烈欢迎,介绍了创新创业学院的发展历史、双创教育建设情况和成果以及依托非遗的五育融合建设成果,并陪同参观了工程实训中心的实践教学条件和非遗课程的开展情况。

双方聚焦于课程思政、工程训练课程建设、劳动教育、创新创业教育、人才引进与师资队伍培养等方面对工程训练中心定位与管理展开了交流,并针对创新创业教育的顶层设计、校企合作、创新创业教育与工程训练教学的融合等问题进行了深入探讨。

随后,汤彬书记以《新时代工程训练教学体系的建设和探索》为题作了报告,阐述了新时代背景下清华大学基础工业训练中心工程训练教学的体系建设目标、实施路径以及推广应用效果,总结关于工程训练助力人才培养的思考。各二级学院教学副院长及教研室主任参加座谈会,并围绕工程训练教育与创新创业教育进行了深入交流。本次活动对我院与清华大学基础工业训练中心开展交流合作,学习新理念、新方法、新经验以及课程建设和人才培养具有较好的示范价值和借鉴意义。

最后,衢州学院副校长江爱民对汤彬书记的到来表示欢迎,并呼吁各二级学院加强沟通和校内合作,完善我校的工程训练教育和双创教育。

(图 文/吴弘毅)