创业教育教研室召开新学期第一次教学研讨会议

发布人:创新创业学院  发布时间:2024-09-05   浏览次数:10

9月1日上午9:00,创业教育教研室召开了新学期第一次教学研讨会议,总结交流《大学生创新创业基础》课程的前期教学经验,探讨如何上好开学第一课。会议由傅许坚副院长主持,教研室多位任课教师参加了会议。

为提高整体课程质量,各位任课教师首先就前期教学经验和存在的问题进行了交流,以相互借鉴,取长补短。傅许坚副院长建议,一是要明确课程教学的总体定位,《大学生创新创业基础》的教学,应该是与职业发展和专业教学有结合度的,关于创业创新通识基础知识的,创造有意义学习经历的体验式教学。从长期来看,是一种创造型的生涯教育;从中期来看,是一种专业应用学习的催化剂;从短期来看,是创业型解决问题的过程体验。二是教师在教学过程中,要尤其注重对学习意义的构建,注重生涯引领、过程为线、融入创新创业的思维和方法。

随后,傅院长还进行了“开学第一课”说课示范,全方面展示了第一堂课的教学内容和形式等,大家在此基础上各抒己见,就如何高质量上好第一堂课展开了激烈讨论。总体而言,要提前备课、充分备课,根据专业调整适配的教学内容;注重教学的整体性,让学生对课程建立起整体、全面的认识,胸中有沟壑;向学生进行优秀课堂组织形式的展示,让学生思考和对标,激发其主动性;让学生知悉课程如何教、如何评,带着目标进行学习。

老师们表示,本次教研活动有效发挥了课程教学的“承前启后”作用。一直以来,创业教育教研室的教研活动遵循常态化、系列化原则,每一期教研活动都争取做到时时有新意、期期有主题、次次有收获,着重在言之有物、落到实处,以引发教师深入思考,共同提高教学科研水平。(项慧玲)